Sunday, January 29, 2012

NASI BAKAR TERI MEDAN + AYAM



    Nasi Bakar 

              Udah lama pengen coba bikin yang satu ini, tapi dipikir - pikir kok yah bawaannya ribet, mesti ngaron, mesti bungkus, mesti bakar.. hadeuh, kapan jadinya. 
              Tapi, pelajaran berharga dari proses pembuatan nasi bakar ini adalah, jangan dipikir ! Kerjain aja ! Ternyata ga seribet yang dipikir dan yang terpenting.. puasnya itu loh..
              Resep yang ada dibawah ini adalah combining dari sana sini dan dari coba punya orang.  Tapi menurut selera gw and fam, resep kayak gini yang paling pas. 

Bahan : 
   - Nasi -
500 gr beras 
1 buah kelapa parut (tua) yang dicampur dengan kurang lebih 400ml air hangat, jadikan santan. Yang diambil hanya perasan pertama.
2 batang serai / sereh
3 lembar daun salam
1 ruas kunyit, parut, campurkan dengan 1 sdm air hangat, peras, ambil air perasannya aja.
1 sdt garam

- Isi -
1 lembar dada ayam, gw ambil dari 1 ekor ayam,  ambil dadanya aja, trus dipotong kotak kecil - kecil. 
150 gr teri medan, cuci bersih, tiriskan trus goreng sampai garing.
Kacang polong beku (siap beli di hipermart :D) 2 genggam aja. 
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris - iris kecil - kecil ( liat gambar)
4 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.
3 butir bawang merah, rajang tipis.
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Penyedap secukupnya (optional, kalo mau pake kaldu bubuk dikit aja, 1 sdt ajah)
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap / garnish : 
- Daun pisang secukupnya, sobek2 sesuai ukuran.. kira - kira 20cm panjangnya tiap lembar.
- Kemangi 2 ikat aja cukup.. secukupnya aja deh, petik dari batangnya, yang dipakai daunnya aja.


Cara membuat :
A. Nasi ---> kalo gw lebih suka dengan cara masak di liwet, kayaknya nasinya lebih enak. Tapi kalo males, pake rice cooker juga gpp.... cuma kalo gw pribadi, ga suka. 

1) Beras di cuci bersih, tiriskan
2) Masak santan bersama dengan serai, daun salam, garam dan air kunyit (sedikit aja, 1-2 sdt cukup). Aduk - aduk terus jangan sampai pecah. Begitu mulai hangat masukkan beras. Aduk terus sampai santan mulai habis meresap ke beras. Lalu kukus sampai matang. 
( ini cara masak dengan cara di liwet yah ? kalo pake rice cooker sih, cemplungin aja jadi satu semua, trus biarin sampe dia mateng sendiri :D) 
3. Kalo nasi udah matang, biarin sebentar, sampai uap panasnya hilang, sambil kita ngerjain bikin isinya.

B. Isi nasi bakar.
1) Panaskan minyak goreng, tumis rajangan bawang merah, irisan cabai merah besar dan cabai merah keriting sampai wangi. 
2) Masukkan potongan dada ayam, oseng - oseng sampai berubah warna, tambahkan air sedikiiitt ajah ( kalo gw cuma 1/3 gelas kurang dikit.. sorry gw ga taker, jadi pake ilmu kira - kira, cuma supaya ayamnya matang sempurna) 
3) kalau ayam sudah agak lunak, masukkan kacang polong, lalu masukkan teri yang sudah digoreng, garam, gula pasir dan penyedap. 
4) Masak terus sampai air habis. Sisihkan. 

Note : Kalo gw teri yang gw campurin sama ayam, gw sisain dikiit aja buat taburan di nasi bakarnya. Lihat cara gw finishningnya yah..

C. Finishing. 
1) Ambil selembar daun pisang.
2) Letakkan secentong nasi diatasnya ( atau kira - kira 5 - 6 sdm), lalu letakkan isi tumisan ayam teri di atasnya. Kira - kira 1 - 2 sdm, lalu diatasnya lagi letakkan 3 lembar daun kemangi.
3) Lalu gulung nasi dengan daun pisang, seperti menggulung lontong, lalu semat dengan tusuk gigi atau staples (anything you have at home).


4) Bakar sampai aroma harumnya keluar. 

Hmm.. Yummy !! 

Add. note : 
Gw bikin dengan ilmu kira - kira. Untuk takaran beras dan santan juga agak di kira - kira. Pokoknya santannya jangan terlalu banyak yah supaya nasinya bisa pas, ga terlalu lembek dan ga terlalu keras. Juga santannya harus yang kental, makanya gw ambil yang santan perasan pertama.  Karena kunci dari nasi bakar yang enak itu ada di nasinya. Isi sih menurut gw cuma pelengkap. Resep isian nasi bakar diatas, bisa diganti sesuai dengan selera masing - masing, ga harus teri dan ayam. Boleh juga udang dan tempe misalnya, atau ayam dan jagung pipil juga no problem, pokoknya apapun yang mudah terjangkau di rumah deh :D 
Oh iya, 1 resep ini, di gw sih jadi 11 gulung nasi seukuran gambar diatas itu. 

Saran gw sih, kalo mau makan baru dibakar, kalo belum, biarin aja dulu sisihkan di tempat lain. Jangan dibakar dulu. Karena nasi bakar lebih manteupppp kalo dimakan panas2 pas baru selesai dibakar dan asapnya masih ngepul - ngepul .. 

Met coba yah.. :D 







   

4 comments:

  1. thank you ya postingannya kerennnnnnnnnnnnnn

    ReplyDelete
  2. sama - sama Friska, semoga berguna..

    eh tapi, seneng loh ada yang comment :P seumur - umur blogging baru kali ini ada yang comment dan rasanya seperti di langit ke tujuh hihihihi.. lebay..

    anyway..thanks yah.

    ReplyDelete
  3. Nasibakar.... yapp kurang lebih seperti itu..enak ya :) satu hal betul sekali.. jangan dipikirin... digawe'in aja dengan gembira :)

    ReplyDelete
  4. @nasi bakar dinda :

    ya..ya..ya.. itu kuncinya digawe'in dengan gembira :)
    Apapun yang dilakukan dengan hati, dengan gembira pasti hasilnya yahud yaaa.
    Makasih yah udah mau mampir kemari, blog yang masih gak cuhuyyy banget :D

    ReplyDelete