Sunday, November 29, 2009

Sambel Goreng Hati & Printil



Sebetulnya favorit saya itu, Sambel Goreng Hati! Beneran deh, kalo makan sama sayur satu ini, saya ga perlu sayur lainnya. Sampe berhari - hari juga ga akan bosen. Tapi apa daya, serumah yang suka hati cuma saya doang. 2 bidadari saya yang sebetulnya dari sejak kecil rajin saya kasih hati ayam kampung, sekarang sudah bisa menolak mentah - mentah setiap kali saya masak hati. Ugh.. sebel ! :(
Jadi,supaya semua senang, dan bisa makan siang akhirnya dicampur saja dengan printilan daging cincang yang dibentuk bulat - bulat. Jadi semua bisa menikmati sambal goreng ini. Kalo mau lebih enak lagi, coba dimakan dengan sambal godok plus ketupat. Hmmmm......kok kayak lagi lebaran yah?? :)

Ini resep sambel goreng printil ala saya. Tidak merah, karena saya takut anak - anak saya megap - megap kepedesan. Jadi cabenya saya masak terpisah, spesial buat yang ga takut pedes.

Bahan printil :
500 gr daging cincang
3 sdm tepung roti
1/2 sdt merica
1 btr telur

Campur semua bahan jadi satu, aduk rata lalu bentuk bulat - bulat sebesar gundu kemudian rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.


Bahan Sambel Goreng "
Bumbu halus : 3 buah cabai merah (lbh bagus warnanya kalo cabe merahnya agak banyak )
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri

Minyak goreng untuk menumis bumbu secukupnya.
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
200 gr kentang bulat kecil - kecil,bersihkan,jangan buang kulitnya,goreng setengah matang. ( kalo kentang, tipe dan modelnya kayak gimana, suka - suka aja, asal jangan dibuat mashed potato aja :D)
300 ml santan

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam,dan lengkuas. Masukkan daging printil dan kentang. Masukkan santan, garam dan gula aduk sampai mendidih dan kuah agak mengering, kental. Angkat.

No comments:

Post a Comment