Sunday, November 15, 2009

Pad Thai



Hari minggu, makan kwetiaw enak kayaknya enak yah. Tapi... kwetiaw goreng ? udah sering... kwetiaw siram juga kayaknya gitu - gitu aja. Iseng- iseng cari resep, ketemu satu resep unik dari negeri gajah, Thailand. Setelah dicoba, ternyata nikmat... paduan asam, manis dan gurihnya seafood.

ini resepnya :

500 gr mi pipih kering thailand ( substituted with kwetiaw)
200 gr dada ayam
200 gr udang kupas, gurat punggungnya
10 bh baksi ikan, belah 4
3 btr telur kocok.
100 gr tauge besar
10 btg tangkai caisim, potong 3 cm
100 gr kacang tanah, goreng/ sangrai, tumbuk kasar (optional)
6 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
1 sdm air asam, kental
1 sdm gula pasir

cara membuat :
Rebus mie ( jika berbentuk kering ) seduh saja, jika berupa kwetiaw basah.Tiriskan.
Panaskan 1 sdt minyak goreng, tuang 1/3 bagian telur kocok, aduk setelah mulai mengeras menjadi orak arik. Lakukan sampai telur kocok habis.

Panaskan 3 sdm minyak di wajan cekung, masukkan bawang putih dan bawang merah,tumis sampai matang dan harusm. Masukkan ayam, udang, bakso ikan dan merica bubuk.

Aduk cepat dengan api besar sampai ayam kaku, masukkan berturut - turut sambil diaduk cepat, saus tiram, kecap ikan, air asam, gula, sebagian mie, caisim,tauge, sisa mie.

Kecilkan api, aduk rata sambil menambahkan gula pasir dan orak - arik telur, angkat.

No comments:

Post a Comment