Saturday, November 28, 2009
Gulai Bagar
Idul Adha merupakan berkat bagi semua ternyata terbukti benar. Setelah selama 1 minggu, mencium aroma kambing yang dipajang di depan rumah, akhirnya setelah hari raya berkurban itu hampir usai, salah satu tetangga datang memberikan sebungkus daging kambing :)
Waduh !! Itu komentar pertama saya, karena sebetulnya saya tidak pernah mengolah daging kambing sebelumnya, karena "ngeri" tidak piawai dalam mengolahnya.
Tapi, pikir punya pikir, sayang juga. Ada baiknya mencoba, kalau tidak dicoba, tidak akan tahu dimana slahnya dalam mengolah daging hewan satu ini.
Ini adalah salah satu resep yang saya dapatkan. Sumbernya tabloid Saji Edisi 166.
Gulai Bagar.
Bahan :
400 gr daging kambing
4 butir bawang merah, iris tipis.
3 siung bawang putih, iris tipis.
100 gr kelapa parut, disangrai, dihaluskan.
2 sdt garam
2 sdt gula merah
800 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 sdt air asam jawa
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar, disangrai
1/2 sdt jintan, disangrai
2 bh cengkeh
1 buah kapulaga
3 cm kayumanis
1/4 sdt adas
1 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
1) Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
2) Tambahkan daging kambing, aduk sampai berubah warna, masukkan kelapa sangrai, aduk rata.
3) Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan air asam, aduk rata.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment