Kuker alias kue kering memang enak. Tahan lama dan anak - anakpun suka. Daripada beli biskuit, lebih baik bikin kue kering sendiri. Tapi, kadang kuker buatan rumah, kurang rasanya dibanding pabrik.. kenapa yah ? Bisa berbagai ragam alasannya.
Mungkin tips dibawah ini bisa membantu.
1) Pilih bahan yang bagus.
2) Jika khawatir tepung lembab, lebih baik jemur dahulu tepungnya, jangan disangrai, karena tepung sangrai akan membuat kuker terlihat kusam saat sudah matang.
3) Pakai butter/margarine yang sudah didinginkan dahulu di kulkas, tapi jangan sampai mengeras.
4) Begitu juga dengan telur,simpan dulu dalam lemari es, baru keluarkan saat hendak dipakai.
5) Usahakan menggunakan gula halus, supaya gula cepat tercampur rata saat dikocok, sehingga mentega tidak keburu cari karena terlalu lama dikocok. Jika tak ada gula halus, gunakan gula pasir yang diblender dulu sampai butirannya menjadi bubuk.
6) Bila ada bahan susu, gunakan susu bubuk. Jangan menggantinya dengan susu kental manis atau susu cair yang dapat membuat adonan menjadi lembek. (kecuali bila perintah resepnya memang demikian)
7) Biasanya untuk adonan kuker,mentega dan gula dikocok terlebih dahulu. Jangan terlalu lama mengocok cukup sampai adonan lembut saja.
8) Masukkan bahan - bahan ke dalam adonan secara bertahap. Aduk dengan menggunakan spatula, perlahan dan jangan terlalu lama.
9) Untuk nastar : Isian nanasnya, masak sampai menjadi agak keras, jangan berair.
10) Untuk kuker yang diberi isi, sebaiknya isinya jangan terlalu banyak dan kulit jangan terlalu tipis karena nanti akan mudah retak.
11) Sesekali aduk kembali adonan kuker, supaya mentega/margarine yang sudah mencair dapat tercampur rata kembali.
12) Setelah proses pembentukan selesai, sebaiknya masukkan dulu dalam lemari es sampai adonan agak mengeras.
13) Setelah itu baru dipanggang.
14) Saat proses pemanggangan : Sebelum digunakan panaskan oven terlebih dahulu, gunakan api sedang atau panas 160derajat. Setelah oven panas, masukkan kuker dan panggang selma 15-20 menit lalu keluarkan dari oven, poles dengan bahan oles (biasanya berupa kuning telur kocok) kemudian panggang kembali selama 20-30 menit atau sampai matang. Setelah itu poles kembali dan panggang kembali sekitar 3-5 menit agar kuker kelihatan mengkilat.
15) Setelah kuker matang, dinginkan terlebih dahulu sampai benar - benar dingin, baru dikemas, masukkan dalam toples.
source : milis NCC - by Sahak Pribadi
No comments:
Post a Comment