Sunday, February 7, 2010
Cheeze Cake
Kayaknya sih nama populernya Cheese Cake, Japanase Cheese Cake,lengkapnya. Jangan tanya sama saya kenapa harus ada "Japanesenya" karena saya ga bisa ngasih jawaban juga :) Mungkin kalo tanya sama Bunda Fatmah,Sang Guru yang ngendon di NCC tempat saya beroleh resep, beliau akan bisa memberi jawaban yang lebih tepat.
Saya sih cuma mau coba aja, seperti biasa selalu diawali dengan banyak pertimbangan. Ragu ! Kenapa ragu ? Kayaknya banyak yang jumpalitan bikin kue ini. Belum lagi bahan bakunya yang agak mahal. Telur ? Oh bukan! Tapi Cheese Creamnya itu lumayan loh!!! Jadi kalo sampe gagal, ah.. agaknya saya nangis bombay dibuatnya. Lalu ada lagi, kata temen yang udah pernah coba, manggangnya lama buangggeettt euy!! Hitung punya hitung.. kalo sampe gagal,berat diongkos yah.
Tapi, no guts, no gets. Kalo saya ga berani coba, saya ga akan tau dimana susahnya, dimana tricknya atau gimana sih rasanya bikin CHIZ CAKE ? Mimpinya sih pengen kuenya jadi kayak yang ada di Cheese Cake Factory itu loh.. mimpi kan sah - sah aja yah.. tapi kalo cuma mimpi, kapan jadi kenyataannya ?
Jadilah saya buat deh.. hasilnya ? Itu tuh.. seperti foto yang ada diatas, itu penampakannya. Rasanya ? Mayan, enak dan lembut banget. Wangi keju dan butter sampe kemana - mana.
Resepnya ? Ini juga boleh nyatet dari NCC. Tapi kalo mau nyalin yang ini juga boleh - boleh banget kok. Saya share yah..
Bahan : 60gr mentega tawar
250 gr cream cheese
120 ml whipped cream
5 butir kuning telur
5 butir putih telur, pisahkan dengan kuning yaaa
2 sdt kulit lemon jeruk parut
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Tepung : Campur dan ayak
50 gr Terigu + 50 gr Maizena
Untuk Topping (saya ga pake topping,jd jangan heran kalo di foto ga keliatan yah..)
2 sdm selai apricot + 2 sdm air
Directions:
1.Siapkan loyang bongkar pasang diameter 22cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150derajat C
2.Campur mentega, cream cheeze dan whipped cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata, masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit smabil terus dikocok sampai berbentuk kerucut - kerucut tumpul ( soft peak )
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebi 75 menit ( lama euy !! ga tahan :) )sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar - benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheese cake.
Tips supaya JCC ga amblas :
- Kocok putih telur sampai soft peak saja.
- Jaga adonan cheese tetap hangat saat dicampur dengan putih telur kocok.
- Panas oven 150 derajat C saja sudah cukup. Jangan terlampau panas.
Coba deh :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment