Thursday, November 5, 2009
Beef Rollade
Rollade atau Rolade ? Mungkin dengan dobel "L", tapi sudahlah ini bukan mau bahas tulisan kan :D
Rolade ini dibikin setelah gossip siang - siang sama temen yang udah berbaik hati membagi resep rahasia dari mertua tercinta hehehehe *buat Rulia, thank you yah*
Menurut dia, kunci dari rollade daging sapi yang enak itu adalah dari kualitas daging sapinya dan bawang merah goreng sebagai bumbu. Udah ! Gitu aja.. soooo simple yak.. oke ini resep lengkapnya :
Bahan isian daging :
1/2 kilo daging giling yang dicampur rata dengan bumbu - bumbu berikut :
2 sdm bawang merah goreng
2 sdt garam
2 sdt lada bubuk
1 sdt parutan biji pala
1 sdt kaldu sapi bubuk (ini sih suka - suka, boleh pake, boleh juga engga)
Semua itu diatas, campur sampai rata.
Untuk kulitnya, kurang lebih mirip sama cara bikin telur dadar. Untuk setengah kilo daging giling, bisa dapat kurang lebih 2 -3 buah rollade, tergantung seberapa besar rollade itu mau dibentuk.
4 butir telur ayam, kocok lepas.
1sdt garam
1sdt lada
Siapkan pan ukuran 20cm, olesi minyak sayur di sekeliling pan. Tuang kocokan telur secukupnya, sampai memenuhi permukaan pan. Jangan terlalu banyak, tipis saja.. kalau perlu angkat pannya dan goyang2kan sedemikian rupa supaya adonan telurnya dapat mengalir memenuhi permukaan pan..
:(( susah yah ? samaaaa.. susah juga nulisnya.. sok dicoba aja deh..
Pokoknya ga perlu lama, cukup asal dirasa permukaan telur yang menghadap ke pan itu sudah kering, langsung angkat dan letakkan di alas yang sudah dilapisi plastik. Apa saja, boleh meja dapur, boleh marmer.. boleh talenan besar, yang penting alasnya harus rata dan layak buat makanan... jangan alas kaki yaaaaaaa ^-*
Letakkan telur dengan hati - hati, ulangi lagi telur yang berikutnya....
Kembali ke telur yang sudah diangkat dari pan. Letakkan adonan daging di atas telur dadar, letakkan sedemkian rupa hingga menyerupai bentuk seperti lontong, lalu gulung perlahan dengan bantuan plastik. Padatkan, setelah yakin padat, ikat kedua ujungnya dengan benang, seperti mengikat permen. Lalu kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment